STRATEGI KOMUNIKASI PADA PROGRAM ACARA TALK SHOW DI TVRI JAWA TENGAH TAHUN 2024 - Marcella Dewinta Rochadi; Siti Ulfiyani; Arisul Ulumuddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan dalam program acara talk show di TVRI Jawa Tengah. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana strategi komunikasi membantu dalam membangun interaksi antara host, bintang tamu, dan audiens serta menyampaikan pesan yang efektif. Dengan mengacu pada teori komunikasi dan strategi komunikasi, penelitian ini menganalisis berbagai elemen seperti pengenalan khalayak, pemilihan topik, penyusunan pesan, penggunaan media, dan teknik pengemasan acara. Studi ini juga membandingkan strategi komunikasi yang diterapkan dalam program acara talk show di TVRI Jawa Tengah dengan pendekatan lain yang diuraikan dalam literatur untuk mengidentifikasi praktik terbaik dalam penyiaran televisi lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang efektif dapat meningkatkan keterlibatan audiens dan memperkuat pesan yang disampaikan.