OPTIMALISASI PEMANFAATAN FITUR PENGELOLAAN KINERJA GURU DENGAN PENDEKATAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DI SDN 2 PAGERWOJO KABUPATEN KENDAL KABUPATEN KENDAL - Nur Farikhin; Soedjono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Manajemen kinerja guru merupakan aspek krusial dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar. Dalam lanskap pendidikan yang terus berkembang, peran kepala sekolah sangat strategis dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung profesionalisme guru. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah kepemimpinan transformasional, yang menekankan pada inspirasi, motivasi, dan dukungan terhadap pengembangan individu guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pemanfaatan fitur manajemen kinerja guru melalui pendekatan kepemimpinan transformasional di SDN 2 Pagerwojo Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berperan vital dalam meningkatkan efektivitas manajemen kinerja guru. Kepala sekolah memberikan arahan yang inspiratif, mendukung inovasi pengajaran, dan memperhatikan pengembangan individu guru. Namun, ditemukan beberapa tantangan dalam penerapan fitur manajemen kinerja, seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap indikator kinerja, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya motivasi intrinsik. Untuk mengatasi kendala tersebut, disarankan agar kepala sekolah memperkuat supervisi akademik, memberikan pendampingan yang lebih sistematis, dan meningkatkan akses guru terhadap pelatihan profesional yang relevan. Selain itu, dukungan dari pemerintah dan departemen pendidikan dalam bentuk kebijakan yang fleksibel dan alokasi anggaran yang memadai juga diperlukan. Penelitian ini menyiratkan bahwa kepemimpinan transformasional dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas manajemen kinerja guru. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi peran teknologi dalam mendukung manajemen kinerja dan keterlibatan orang tua dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran.