IMPLEMENTASI KEBIJAKAN WAJIB MADIN DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 3 PANDAAN - Dian Sukmawati; Rahmad Salahuddin Tri Putra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Menganalisis sejauh mana kebijakan wajib madin diterapkan di Sekolah Dasar Muhammadiyah 3 Pandaan sebagai bagian dari sistem pendidikan karakter di Kabupaten Pasuruan dan juga untuk mengidentifikasi tantangan dan juga kendala yang dihadapi dalam pelaksaan program wajib madin di sekolah dasar. Penelitian ini sangat penting dilakukan dikarenakan kebijakan wajib Madrasah Diniyah (Madin) merupakan salah satu upaya pemerintah daerah dalam membangun pendidikan karakter berbasis nilai-nilai keislaman, khususnya di Kabupaten Pasuruan. Namun, pelaksanaan kebijakan ini masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya sumber daya, dan kesulitan menyesuaikan program ini dengan kegiatan di sekolah formal, sementara fokus penelitian ini yaitu untuk memperkuat penelitian sebelumnya, jika hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan wajib Madin efektif, maka penelitian ini mendukung temuan sebelumnya yang menyatakan program ini berhasil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mendapatkan gambaran langsung pelaksanaan kebijakan, sedangkan wawancara digunakan untuk menggali informasi mendalam dari berbagai pihak terkait. Dokumentasi mendukung data yang diperoleh melalui sumber-sumber tertulis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan karakter berbasis Madin di tingkat sekolah dasar