PENERAPAN METODE IMLA’ DALAM MODUL YANBU’A SEBAGAI AKSELERASI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN - Lila Lianatus Sholikhah; Rahmad Salahuddin Tri Putra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan metode imla’ dalam modul yanbu’a sebagai percepatan kemapuan peserta didik dalam membaca dan menulis Al-Qur’an,Menjelaskan proses penerapan metode imla, Menjelaskan kelebihan dan kekurangan penerapan metode imla’ sebagai upaya percepatan kemampuan peserta dalam membaca dan menulis Al-Qur’an. Pentingnya penelitian ini dilakukan jika di bandingkan dengan penelitian sebelumnya yang relevan adalah Penelitian ini tidak hanya berfokus pada akselerasi kemampuan membaca dan menulis Al-Qur'an melalui metode Imla', tetapi juga mengevaluasi kelebihan dan kekurangan penerapan metode ini dalam pembelajaran, Selain itu dalam penelitian sebelumnya, metode Imla’ lebih banyak dikaitkan dengan pembelajaran kosa kata bahasa Arab atau peningkatan maharah al-kitabah. Sementara itu, penelitian ini memperluas cakupan penerapan metode Imla’ ke dalam pembelajaran Al-Qur'an, mencakup aspek keterampilan menulis dan kemampuan pemahaman yang lebih luas.Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik pengambilan data menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi.Observasi untuk menggali data tentang penggunaan metode imla’, Wawancara digali dari guru agama dan guru pendamping serta siswa sekaligus sebagai informan penelitian. Dari hasil penelitian tersebut memaparkan bahwa peserta didik setelah diterapkan metode imla’ adalah terjadi peningkatan dalam pembelajaran,Peserta didik terlihat lebih mudah memahami menulis dan membaca dengan menggunakan metode imla’ ini