IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER ISLAM BERKEMAJUAN DENGAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Mokhammad Rizky Ramadhan; Rahmad Shalahuddin Tri Putra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan pendidikan Muhammadiyah adalah untuk menghasilkan individu yang cerdas secara religius dan intelektual yang dapat menggunakan akal dan ilmu pengetahuan untuk mengatasi masalah-masalah masyarakat. Tujuan pendidikan karakter juga untuk membantu generasi penerus berkembang menjadi manusia seutuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi lebih dalam memahami implementasi penguatan proyek profil pelajar pancasila pada pendidikan karakter islam berkemajuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam penelitian ini, dengan tujuan untuk menganalis implementasi pendidikan karakter islam berkemajuan dan profil pelajar pancasila di SMA Muhammadiyah 1 Taman yang mencakup tahap perencanaan, tahap implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa islam berkemajuan dalam profil pelajar pancasila diidentikkan pada 6 elemen yaitu: Beriman bertakwa kepada tuhan YME dan berakhlak mulia, Berkebinekaan global, Bergotong – royomg, Mandiri, Berfikir kritis, Kreatif. Dan juga terdapat 4 langkah untuk mengimplementasikan pembentukan karakter islam berkemajuan dalam profil pelajar pancasila di sekolah