Drive Motor Systems in Industrial Machines: Performance, Efficiency, and Safety Evaluation Based on Literature Review - Awal, Syamsir; Massaguni, Massriyady (UPPM Poltek ATI Makassar, 2024)
Kebutuhan konsumen yang terus menerus meningkat seiring waktu terhadap produk pangan sehingga mendorong terobosan baru dalam penyempurnaan mesin yang mampu menyokong pengoptimalan proses produksi. Salah satu elemen pokok dalam sistem mekanik industri adalah sistem motor penggerak, yang menjalankan fungsi penting dalam menentukan kinerja, efisiensi, dan tingkat keamanan mesin tersebut. Artikel ini mengevaluasi berbagai sistem motor penggerak dengan mengacu pada hasil studi literatur, dengan fokus pada evaluasi kinerja, efisiensi energi, dan aspek keselamatan. Studi ini berfokus pada analisis berbagai jenis motor penggerak, seperti motor listrik AC/DC, motor bakar, dan motor diesel. Berdasarkan hasil studi, dapat disimpulkan bahwa pemilihan jenis motor yang tepat mampu mengembangkan strategi untuk meningkatkan produktivitas dan penggunaan energi yang optimal. Selain itu, integrasi teknologi keamanan yang mutakhir juga dapat mengurangi potensi terjadinya kecelakaan di tempat kerja. Meskipun demikian, tantangan seperti biaya awal yang tinggi dan kebutuhan perawatan rutin tetap menjadi perhatian utama. Kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan mesin industri yang lebih aman dan efisien, sekaligus mampu memenuhi kebutuhan industri pangan di era modern.