IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Dwi Wahyu Nugraeni; Ngabiyanto; Wadiyo Wadiyo; Tri Joko Raharjo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian siswa sejak dini. Pendidikan Pancasila di sekolah dasar memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter yang sesuai dengan falsafah bangsa Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Pancasila dalam penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar melalui kajian literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dapat dikembangkan melalui pendekatan kontekstual, pembelajaran berbasis nilai, serta keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Selain itu, tantangan yang dihadapi dalam penerapan pendidikan karakter di sekolah dasar antara lain kurangnya kesiapan guru, keterbatasan media pembelajaran, serta kurangnya dukungan dari lingkungan sosial siswa. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa Pendidikan Pancasila memiliki potensi besar dalam membentuk karakter siswa yang berintegritas, berempati, dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih efektif dalam implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar.a. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa Pendidikan Pancasila memiliki potensi besar dalam membentuk karakter siswa yang berintegritas, berempati, dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih efektif dalam implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar.