Peran Guru Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Dalam Menanamkan Nilai Toleransi Pada Siswa Ma Al-Karim Sidodadi Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah - Efendi, Antoni; Lubis, Elfahmi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana peran guru Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan dalam menumbuhkan rasa toleransi kepada siswa Madrasah Aliyah Al-Karim Sidodadi Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah, 2) Bagaimana bentuk peran guru PPKN dalam menanamkan nilai toleransi pada sekolah Madrasah Aliyah Al-Karim Sidodadi Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah, 3) Apakah hambatan dalam menjalankan peran guru PPKN dalam membangun nilai toleransi pada siswa Madrasah Aliyah Al-Karim Sidodadi Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, mengambil kesimpulan lalu diverifikasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Dalam menumbuhkan rasa toleransi guru memiliki cara yang sudah dilaksankan yaitu: Membina hubungan baik dengan siswa, Tidak membeda-bedakan siswa dalam hal apapun, Melakukan pendekatan kepada siswa, Menjelaskan dan memberikan contoh nyata sikap toleransi, Menciptakan suasana kedamaian dan Menjalin rasa persaudaraan antara guru dengan siswa agar siswa selalu berbuat baik dan bersikap toleransi karena di Ma Al-Karim Sidodadi Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah terdapat beberapa suku yaitu suku rejang, sukun jawa, lembak dan serawai. Guru juga sangat berperan penting dalam menanamkan nilai toleransi pada siswa diantaranya dengan memberikan, pengajaran, membimbing, mengarahkan kepada peserta didik bahwa kita harus saling menghargai satu sama lain walaupun berbeda. Hambatan dalam menjalankan peran guru PPKN dalam membangun nilai toleransi pada siswa Ma Al-Karim Sidodadi Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah bahwa hampir tidak ada penghambat karena guru sudah berusaha semaksimal mungkin dalam menanamkan nilai toleransi. Kata Kunci: Peran guru PPKN, Nilai Toleransi