Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, dan Persepsi Risiko terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Mahasiswa - Resiahati Putri; Maivalinda (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis literasi keuangan, perilaku keuangan, dan persepsi risiko terhadapa pengambilan keputusan investasi mahasiswa pada mahasiswa yang mengikuti galeri investasi BEI di Kota Padang, dengan batasannya adalah Universitas Andalas, Universitas Negeri Padang, UIN Imam Bonjol, dan Universitas Dharma Andalas. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa fakultas ekonomi yang mempunyai galeri investasi BEI sebanyak 96 responden. Data penelitian bersumber dari kuisioner yang disebarkan menggunakan google form melalui whatsapp grup. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS versi 30.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi; perilaku keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi, persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi; dan literasi keuangan, perilaku keuangan, dan persepsi risiko berpengaruh secara simultan terhadap pengambilan keputusan investasi.