Pengaruh Kualitas Pelayanan, Dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Anggota Pada Koperasi Simpan Pinjam Dan Pembiayaan Syariah Baitul Maal Wa Tamwil (KSPPS BMT) Koto Lua - Ningsih Hayuni; Yesi Elsandra (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Anggota Pada Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Baitul Maal Wa Tamwil (KSPPS BMT) Koto Lua. Yang menjadi populasi penelitian ini adalah seluruh Anggota pada KSPPS BMT Koto Lua. Adapun jumlah sample penelitian adalah 70 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer bersumber dari pendapat masing-masing sampel penelitian dengan menggunakan angket atau penyebaran kuesioner kepada 70 responden atau 70 anggota KSPPS BMT Koto Lua. Sedangkan data sekunder bersumber dari jurnal, media massa, karya ilmiah penelitian dan lainnya. Data primer yang didapat kemudian dianalisa dengan cara melakukan pengujian dengan teknik analis yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan software SPSS (Statistical Package tor the Social Science) Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan mempunyai pengaruh posistif dan signifikan terhadap Kepuasan. Variabel kepercayaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan. Variabel kualitas pelayanan dan variabel kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap kepuasan anggota pada KSPPS BMT Koto Lua