Pengaruh Penggunaan Affiliate Program dan Live Streaming Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion di Shopee - Annisa Ismi Khairat; Heru Aulia Azman (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran, khususnya di platform e-commerce seperti Shopee. Affiliate Program dan Live Streaming menjadi fitur utama yang digunakan untuk meningkatkan keputusan pembelian produk fashion. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedua strategi pemasaran digital tersebut terhadap keputusan pembelian mahasiswa Universitas Dharma Andalas. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 110 responden dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) affiliate program berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada produk fashion di Shopee, 2) live streaming berpengaruh positif dan signifiikan terhadap keputusan pembelian produk fashion di Shopee, 3) Affiliate Program dan Live Streaming secara signifikan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis fashion di Shopee dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan variabel lain seperti ulasan pelanggan dan pengalaman belanja online guna memperkaya pemahaman tentang perilaku konsumen di e-commerce.