Pengembangan Video-Blogging untuk Pengenalan Literasi Budaya Minangkabau Anak Usia Dini 5-6 tahun - Royanti, Ira; Eliza, Delfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengenalan literasi budaya Minangkabau guru masih banyak mengunakan media gambar dengan metode ceramah dan tanya jawab sehingga kurang menarik yang mengakibatkan tidak tercapainya tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Pengembangan Video-Blogging untuk Pengenalan Literasi Budaya Minangkabau Anak Usia Dini 5-6 tahun yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan model ADDIE, yakni dengan analysis, design, development, implementation dan evaluation. Pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan angket untuk uji validitas, praktikalitas, dan efektifitas. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil validitas dinyatakan valid dan hasil kelayakan media sangat layak dengan nilai validasi ahli materi yaitu 94,28% validasi ahli media dengan persentase 93,33% dan validasi ahli bahasa dengan persentase 96%. Hasil praktikalitas dinyatakan sangat praktis, dengan hasil 92%. Hasil presentase efektivitas yaitu 85%. Dapat disimpulkan media Â Video-Blogging untuk Pengenalan Literasi Budaya Minangkabau Anak Usia Dini 5-6 tahun dinyatakan valid, praktis dan efektif.