Revitalisasi Cerita Rakyat Melayu Riau untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Rahayu, Evi; Neni, Neni; Ramadhan, Syahri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Warisan budaya melayu riau dapat menjadi sumber daya lokal yang berharga bagi taman kanak-kanak di Riau untuk meningkatkan kemampuan bahasa siswa. Salah satu cara memasukkan budaya Melayu Riau sebagai media pembelajaran. Memanfaatkan cerita rakyat dan legenda tradisional daerah sebagai sumber pendidikan memungkinkan anak-anak berinteraksi secara aktif dengan bahasa. Bercerita tidak hanya meningkatkan kemampuan berbahasa, termasuk kosa kata dan pemahaman, tetapi juga memperkenalkan anak usia dini pada nilai-nilai budaya dan tradisi. Kemampuan bahasa anak usia dini sangat penting bagi perkembangan kognitif dan akademik. Penelitian ini berujuan meningkat kemampuan bahasa anak usia dini dengan media cerita rakyat melayu Riau. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanaakn dalam 3 siklus. Penelitian ini dilaksanaakan di TK Cemara Indah 2 Pekanbaru. Subjek penelitian ini 18 anak yang berada di kelas A. Hasil penelitianÂ ini adalahÂ media cerita rakyat Melayu dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak.Hal ini dibuktikan dengan peningkatan di kemampuan bahasa anak setiap siklusnya.