Tingkat Self-Esteem sebagai Intervening Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Burnout pada Guru TK - Aspiyana, Tri; Vienlentia, Raisa; Natalia, Krisma; Prianti, Yeri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam bidang pendidikan, peran seorang guru sangat menentukan dalam proses belajar mengajar. khususnya di bidang pendidikan anak usia dini. Guru merupakan salah satu sumber daya manusia yang dikelola dan dioptimalkan dalam upaya menyukseskan iklim persaingan yang ketat ini dan mencapai keunggulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki potensi peran mediasi Self-esteem dalam hubungan antara budaya organisasi dan gaya kepemimpinan dan kelelahan pada instruktur taman kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan pendekatan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan gaya kepemimpinan dengan budaya organisasi dan Burnout tidak dimediasi atau dipengaruhi oleh Self-esteem. Temuan mendukung hal ini, menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan Self-esteem semuanya berdampak pada Burnout secara bersamaan dan pengaruh langsung faktor-faktor tersebut terhadap Burnout lebih besar dibandingkan pengaruh tidak langsung melalui Self-esteem