Robmanjar: Robot Teman Belajar Stimulator Literasi Anak Usia Dini - Sulistyawati, Sulistyawati; Sujaini, Herry; Salam, Urai; Aunurrahman, Aunurrahman; Wicaksono, Luhur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang baru dalam dunia pendidikan anak usia dini. Salah satu tantangan dalam pendidikan anak usia dini adalah bagaimana menstimulasi minat baca dan menulis sejak dini. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berbasis robot bernama Robmanjar dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi anak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah 15 anak Kelompok Bermain SPNF SKB Kota Pontianak usia 5-6 tahun. Pengumpulan data dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan tes kemampuan literasi. Analisis data menggunakan uji-t berpasangan untuk membandingkan nilai rerata sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan literasi baca dan tulis anak setelah menggunakan media pembelajaran Robmanjar. Penggunaan teknologi robot dalam pembelajaran dapat menjadi alternatif yang menarik dan efektif untuk meningkatkan minat belajar anak. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi untuk anak usia dini.