Komitmen Profesi Guru PAUD ditinjau dari Peran Kepemimpinan Perempuan - Anwar, Saiful; Utaminingsih, Sri; Rachmawaty, Shella (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Guru PAUD merupakan guru pertama dalam pendidikan selain orang tua yang memiliki peranan sentral dalam pembentukan karakter peserta didik kedepannya. Namun pada kenyataannya masih ada yang memandang sebelah mata komitmen profesi guru PAUD, komitmen profesi Guru PAUD dipandang sebelah mata karena menganggap pekerjaan Guru PAUD adalah yang termudah dibandingkan guru pada jenjang setelahnya, padahal meningkatkan komitmen profesi Guru PAUD tidak semudah itu, salah satunya diperlukan kepemimpinan yang tepat dalam organisasi PAUD itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan perempuan terhadap komitmen guru PAUD di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif eksplantory. Data dalam penelitian ini diambil menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi, dengan teknik pengambilan sample random sampling sebanyak 50 guru PAUD. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data yang menunjukkan bahwa kepemimpinan perempuan memiliki pengaruh terhadap komitmen Profesi Guru PAUD.