Perspektif Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus terhadap Pelaksanaan Pendidikan Inklusi: Temuan dari Tinjauan Literatur - Qistan, Ray Rafiqin; Swandi, Ni Luh Indah Desira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perspektif orang tua anak berkebutuhan khusus menjadi salah satu integral yang memberikan kontribusi terhadap pelaksanaan pendidikan inklusif. Penelitian ini mencari tahu tentang bagaimana perspektif orang tua yang mempunyai anak berkebutuhan khusus terhadap sekolah inklusi. Studi literatur ini meninjau 8 artikel jurnal yang diperoleh dari Google Scholar dan Pubmed. Hasil analisis menunjukkan bahwasanya orang tua mempunyai perspektif positif dan negatif terhadap sekolah inklusi. Perspektif positif orang tua berupa keyakinan mereka bahwa sekolah inklusi akan dapat mendukung interaksi sosial anak, mengoptimalkan potensi anak, serta memberikan dukungan yang positif bagi anak. Sebaliknya, perspektif negatif berupa kekhawatiran orang tua akan bullying, kualifikasi guru yang kurang kompeten, serta fasilitas yang tidak memadai. Temuan ini menekankan pentingnya responsivitas terhadap perspektif orang tua untuk restrukturisasi kebijakan didasarkan pada keterlibatan orang tua dalam pengambilan keputusan dan evaluasi. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam pengambilan keputusan dan evaluasi perlu diperhatikan agar kebijakan yang diterapkan menciptakan lingkungan aman, inklusif dan mendukung perkembangan anak.