Permainan Tradisional sebagai Media Efektif Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini : Literature Review - Muhid, Abdul; Lucky, Hanastasya Stephanie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam era digital saat ini, permainan tradisional mulai ditinggalkan dan dianggap kuno. Namun jika ditelaah kembali, permainan tradisional memiliki ciri khas yang membuat permainan tradisional menjadi sesuatu yang menarik dengan manfaat yang ada didalamnya. Dengan kajian yang dipaparkan, diharapkan dapat menampilkan keunikan permainan tradisional dalam segi manfaat bagi kreativitas anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini ialah menelusuri bagaimana permainan tradisional dapat menumbuhkan kreativitas bagi anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah systematic literature review dengan mencari berbagai referensi dan menganalisisnya. Data yang diperoleh dari penelitian ini ialah 6 artikel dengan kata kunci: Kreativitas, Permaianan tradisional, Perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan permainan tradisional dapat menumbuhkan kreativitas anak dengan memperhatikan strategi dan alat permainan yang digunakan untuk memenangkan permainan, serta modifikasi permainan tradisional dari guru menjadikan permainan tradisional menjadi lebih menarik.