Pembentukan Moralitas Anak Melalui Cerita Anak Pilihan pada Media Daring Majalah Anak Cerdas.Com - Amir, Johar; Nurmuslimah, Rahmi; Nensilianti, Nensilianti; Irmawati, Irmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi nilai-nilai moral dalam cerita-cerita anak pilihan media daring Majalah Anak Cerdas.com. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari web https://majalahanakcerdas.com Series Beternak Ayam bagian 22, 23 dan 24. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik noninteraktif dengan melakukan intensifitasi bacaan dan melakukan pencatatan secara aktif dengan metode analisis isi. Validitas data untuk menguji validitas penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Analisis data dilakukan dengan mengikuti model Miles dan Huberman (1994), yaitu melakukan identifikasi cerita anak sebagai objek penelitian, melakukan reduksi data, menyajikan data, melakukan verifikasi datadan dan menyusun kesimpulan. Nilai-nilai moral untuk embentukan karakter dasar anak ditemukan ada empat yaiitu: kreatif, tekun, sopan santun dan tolong menolong. Potret nilai-nilai moral dalam cerita anak dapat digunakan untuk melatih kepekaan sosial, mental yang tangguh, dan berketuhanan anak yang kuat.