Analisis Bibliometrik : Tren Pengenalan Literasi Pada Anak Usia Dini - Fitri Annisa, Fitri; Wulandari, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis 199 dokumen yang bersumber dari Scopus dengan ekstensi file CSV menggunakan RStudio dan VOSViewer. Dari data yang sudah dianalisis, rentang tahun 2004 s.d 2024 laju peningkatan jumlah publikasi dari tahun ke tahun mencapai 18.73% mencerminkan tren pertumbuhan yang signifikan. Journal of Early Childhood Literacy yang diterbitkan oleh SAGE Publication menjadi sumber paling berkontribusi dengan total 18 publikasi. Empat penulis paling berkontribusi dengan h-index 4, salah satunya adalah Neuman SB. Afiliasi paling berkontribusi adalah University of Virginia dengan total 13 artikel terbit. Artikel yang paling banyak disitasi ditulis oleh Nicolopoulou A (2015) yang terbit di Early Child Reasearch Quarterly, sebanyak 114 sitasi. Tiga negara eropa, AS, Inggris, dan Australia menjadi negara dengan tingkat kolaborasi tertinggi dalam penelitian literasi anak usia dini. Kata digital literacy dan media literacy menjadi kebaruan kata kunci untuk penelitian selanjutnya.