Symantic Literature Review: Manfaat Artificial Intelligence (AI) pada Pendidikan Anak Usia Dini di Indonesia - Fauziddin, Mohammad; Agustin, Mellevi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Integrasi Kecerdasan Buatan (AI) dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan pembelajaran yang dipersonalisasi, keterlibatan, dan dukungan bagi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat AI dalam PAUD melalui metode tinjauan pustaka. Penelitian ini menganalisis 30 studi relevan dari tahun 2010 hingga 2023, yang berfokus pada dampak AI terhadap pembelajaran yang dipersonalisasi, keterlibatan siswa, dan inovasi pengajaran guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI secara signifikan meningkatkan proses pendidikan dengan memberikan umpan balik real-time, mendukung pembelajaran individual, dan mendorong kreativitas pengajaran dalam pendidikan anak usia dini. Namun, tantangan seperti privasi data dan kesenjangan digital tetap menjadi isu penting untuk dilakukan penelitian mendatang.