Melatih Motorik Kasar Anak Pra-Sekolah melalui Permainan Tradisional: A Literatur Review - Dzakiyyah, Dwi Manna Nasmi; Widiyanto, Widiyanto; Susanto, Nugroho; Nurhuda, Pradicta; Pavlovic, Ratko; Fauziah, Dary Nasmi; Kurniawan, Randi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permainan tradisional menjadi salah satu metode efektif untuk mendukung perkembangan ini, karena melibatkan aktivitas fisik sekaligus mengasah keterampilan sensorik, kognitif, sosial, dan olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas permainan tradisional dalam meningkatkan motorik kasar anak pra-sekolah. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur (literature review) dengan menganalisis 11 jurnal ilmiah relevan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu, seperti fokus pada permainan tradisional dan pengaruhnya terhadap motorik kasar anak pra-sekolah. Pencarian artikel dilakukan melalui beberapa platform database ilmiah, yaitu Scopus, Google Scholar, dan ScienceDirect, dengan kurun waktu terbit tahun 2019-2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa permainan tradisional, seperti engklek dan bakiak, secara signifikan meningkatkan koordinasi, keseimbangan, serta kekuatan otot anak. Aktivitas ini melibatkan gerakan tubuh yang dinamis, yang merangsang perkembangan motorik kasar secara alami. Selain itu, permainan tradisional juga mendukung interaksi sosial anak dan pengembangan keterampilan kognitif melalui aturan sederhana dan kerja sama dalam bermain.