Metode Pembelajaran Bermain: Apakah berpengaruh terhadap perkembangan karakter sosial anak usia dini? - Hasnah, Sitti; Gusnarib, Gusnarib; Rahmah, Hikmatur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode pembelajaran bermain terhadap perkembangan karakter sosial anak usia dini melalui pendekatan studi literatur. Karakter sosial, yang mencakup kemampuan kerjasama, empati, toleransi, dan komunikasi, merupakan aspek penting yang perlu dikembangkan sejak dini, karena menjadi fondasi bagi interaksi sosial anak di kemudian hari. Metode pembelajaran bermain, yang menggabungkan unsur edukasi dan aktivitas menyenangkan, dipandang sebagai salah satu strategi efektif dalam pendidikan anak usia dini untuk mengembangkan karakter sosial secara optimal. Studi ini mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis temuan dari berbagai penelitian sebelumnya terkait efektivitas metode pembelajaran bermain dalam membentuk karakter sosial anak. Hasil analisis menunjukkan bahwa aktivitas bermain yang terstruktur dan melibatkan interaksi dengan teman sebaya memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan kemampuan sosial anak. Melalui aktivitas bermain, anak-anak belajar memahami perasaan orang lain, berkomunikasi dengan baik, dan bekerja sama dalam kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran bermain efektif dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter sosial anak usia dini. Â