Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis ICT terhadap Kemampuan Kognitif pada Anak di TK Ihsan Kids - Nengsih, Eva Tri; Pane, Eddissyah Putra; Hardianto, Roki; Wahyuni, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis ICT (Ispring Suite) Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Ihsan Kids dengan menggunakan metode penelitian eksperimen, yaitu kuasi eksperimen (quasi experimental research) dengan bentuk desain non-equivalent control group design. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan, sebelum diberikan perlakuan (treatment) untuk kelas eksperimen dilakukan pretest terlebih dahulu setelah itu baru dilanjutkan dengan memberikan perlakukan sebanyak tiga kali pertemuan dan terakhir ditutup dengan posttes. Data yang diperoleh dari hasil pembelajaran pada kelas eksperimen yaitu memperoleh rerata skor 3,41 dengan kriteria berkembang sesuai harapan (BSH). Sedangkan pada kelas kontrol memperoleh skor 1,83 dengan kriteria mulai berkembang (MB). Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji non parametrik yaitu uji Mann Withney. Hasil uji hipotesis yang diperoleh yaitu dengan Asymp sig.2 tailed 0,003. Dimana hasil ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran berbasis ICT (Ispring Suite) terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Ihsan Kids.