Dampak Penggunaan Gadget dalam Perkembangan Motorik Halus dan Keterampilan Menulis Anak Usia 4-5 Tahun - Fairuz, Luthfia; Firabeliya, Nanda Audry; Lestari, Bunga Wahyuni; Jannah, Adinda Mutiara; Natasya, Dian Ayu; Handayani, I Desak Gede Agung Mas; Arista, Sindy Agustina; Kania, Refi; Sumarni, Sri; Pagarwati, Lia Dwi Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget dalam keterampilan menulis anak usia 4-5 tahun di TK Kartika II-1 Palembang. Latar belakang masalahnya adalah penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat menghambat stimulasi motorik halus yang penting untuk perkembangan kemampuan menulis awal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek utama adalah anak-anak usia 4-5 tahun, dengan orang tua dan guru sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 65% anak mengalami penurunan keterampilan motorik halus akibat minimnya aktivitas fisik, sedangkan 25% lainnya menunjukkan pemahaman huruf yang lebih baik melalui aplikasi edukasi berbasis gadget. Dampak negatif meliputi penurunan kemampuan menulis dasar, seperti menggenggam pensil dan membentuk huruf. Namun, dampak positif berupa peningkatan kreativitas dan pemahaman huruf terlihat pada anak-anak yang menggunakan aplikasi edukasi secara terarah.