PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN GERAK DASAR LEMPAR UNTUK SISWA KELAS V SDN TAWANGARGO 4 KARANGPLOSO MALANG - Agus Tomi, Syaiful Hasan, M. E. Winarno, (IKIP PGRI Pontianak, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan permainan gerak dasar lempar bagi siswa kelas V di SDN Tawangargo 4 Karangploso Kabupaten Malang Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model konseptual. Prosedur Â penelitian meliputi: analisis kebutuhan, pengembangan produk, dan uji coba produk. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk ini valid digunakan siswa kelas V di SDN Tawangargo 4 Karangploso Kabupaten Malang. Hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar mendapat rata-rata persentase 89,26%. Angka tersebut menunjukkan bahwa model permainan ini praktis digunakan oleh siswa kelas V di SD dan efektif meningkatkan gerak dasar lempar kelas V SD.Â Kata Kunci: model permainan, gerak dasar lempar, siswa SD.