Peran Ayah dalam Bedtime Story: Sarana Efektif Penanaman Nilai-Nilai Keislaman pada Anak - Hidayah, Nurul; Khozin, Khozin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kebersamaan anak bersama ayah mempunyai dampak positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas kegiatan bercerita sebelum tidur yang dilakukan oleh ayah terhadap penanaman nilai-nilai Islami pada anak. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Uji keabsahan data dilakukan dengan member check. Data dianalisis menggunakan model analisis Miles, Huberman, dan Saldana melalui tiga tahapan: kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bedtime story oleh ayah merupakan metode efektif dalam menanamkan nilai-nilai keislaman kepada anak. Aktivitas ini juga berdampak positif pada hubungan kelekatan emosional antara ayah dan anak, mempererat ikatan emosional serta mendukung pengembangan karakter anak. Para ayah menyatakan metode ini efektif untuk penanaman nilai-nilai keislaman sekaligus memperkuat hubungan keluarga. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian tentang peran ayah dalam pendidikan karakter anak, khususnya melalui tradisi bercerita. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah mendorong ayah untuk lebih terlibat dalam kegiatan sehari-hari anak, seperti bedtime story, sebagai sarana pembentukan karakter dan penanaman nilai-nilai keislaman.