Upaya Meningkatkan Kemampuan Numerasi Awal Anak Usia 5-6 Tahun melalui Media Zoo Math Pack - Fidesrinur, Fidesrinur; Fitria, Nila; Lestari, Astri; Riza, Eva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi awal anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan media Zoo Math Pack. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 16 anak usia 5-6 tahun di BKB PAUD Bina Bangsa. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar observasi dan dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan numerasi awal anak usia 5-6 tahun setelah diberikan tindakan dengan media Zoo Math Pack. Pada Siklus 1, rata-rata capaian kemampuan numerasi awal anak sebesar 53%, yang termasuk dalam klasifikasi cukup, kemudian meningkat pada Siklus II menjadi 87,5%, yang termasuk dalam klasifikasi sangat baik. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa media Zoo Math Pack terbukti dapat meningkatkan kemampuan numerasi awal anak usia 5-6 tahun. Oleh karena itu, media ini dapat direkomendasikan sebagai media pembelajaran bagi guru dalam pengajaran numerasi di sekolah. Penggunaan media yang menarik seperti Zoo Math Pack diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan matematika siswa di Indonesia, yang pada akhirnya dapat berdampak positif pada peningkatan hasil PISA.