Penerapan Metode Permainan dalam Memfasilitasi Gaya Belajar Kinestetik Siswa TK A - Zebua, Prasetya; Andriani, Neneng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gaya belajar kinestetik yang mendominasi pada siswa TK A dapat difasilitasi menggunakan metode permainan, di mana siswa bebas bergerak, mengeksplorasi pembelajaran, dan memiliki pengalaman langsung dengan ilmu yang dipelajari. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi gaya belajar siswa TK A dan menolong siswa TK A mencapai tujuan pembelajaran dengan optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai instrumen utama. Peneliti melakukan observasi dan wawancara langsung dengan guru dan siswa hingga menemukan sebuah pola dan kesimpulan dari peristiwa yang dikaji secara mendalam. Metode permainan dalam proses belajar untuk siswa TK A dengan gaya belajar kinestetik menolong siswa untuk berkonsentrasi dalam pembelajaran, lebih semangat belajar, aktif mengerjakan aktivitas, serta mencapai tujuan pembelajaran dengan optimal. Penelitian yang dilakukan pada 19 siswa TK A menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan metode permainan bisa menyalurkan energi aktif siswa usia dini untuk mengikuti pembelajaran di kelas sesuai dengan arahan guru. Hasilnya, siswa tidak lagi bergerak aktif tanpa tujuan dan mengganggu proses pembelajaran. Saran untuk penelitian lebih lanjut bisa mengkaji pendekatan metode permainan sebagai upaya menolong siswa dengan gaya belajar kinestetik untuk mampu mengingat materi yang dipelajari lewat pembelajaran praktikal.