Efektivitas Mendongeng dengan Media Boneka dalam Mengembangkan Karakter Prososial Anak Usia Dini - Nurbaiti, Alif; Zulkarnaen, Zulkarnaen (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah strategi mendongeng dapat mengembangkan karakter prososial anak usia dini dan mendeskripsikan bagaimana strategi mendongeng diterapkan di BA Aisyiyah Dagas. Subyek dalam penelitian ini adalah 13 anak (8 anak laki-laki dan 5 anak perempuan),berusia 4-5 tahun yang terdaftar sebagai siswa pada tahun 2024/2025 dan seorang guru perempuan. penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklusÂ terdiri dari 4 tahapan: Perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode mendongeng dapat meningkatkan karakter prososial pada anak Dalam menganalisis data, penulis menggunakan teknik penelitian kualitatif, yang merupakan proses mencari dan menyusun data secara sistematisÂ yang diperoleh dari observasi, wawancara, catatan lapangan dan studi dokumentasi. Dan kebaruan dalam penelitian ini terletak pada pendekatan intervensi mendongeng yang dirancang untuk menumbuhkan sifat prososial secara spesifik, memberikan kontribusi unik yang belum banyak diteliti.