Analisis Kompetensi Pedagogik Guru PAUD dalam Mengajar di Kelas Inklusi - Athalia, Yolanda Sonya; Purwanti, Margaretha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam memberikan stimulasi bagi perkembangan siswa di sekolah. Selama proses pembelajaran, guru memiliki berbagai tanggung jawab, terlebih ketika mengajar di sekolah inklusi, yang mana siswa tipikal dan atipikal belajar di satu kelas. Dengan adanya tanggung jawab yang lebih besar dibandingkan dengan guru kelas reguler, guru PAUD yang mengajar di kelas inklusi perlu memiliki kompetensi pedagogik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kompetensi pedagogik guru PAUD yang mengajar di kelas inklusi. Partisipan penelitian mixed method ini adalah empat orang guru. Pengambilan data dilakukan dengan mengisi alat ukur, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian secara kuantitatif menunjukkan bahwa para guru memiliki kompetensi pedagogik yang tergolong baik. Namun, berdasarkan data kualitatif diketahui bahwa terdapat kebutuhan untuk meningkatkan pengetahuan terkait tipe anak berkebutuhan khusus, desain pembelajaran yang universal dan program pembelajaran individual, serta melatih kemampuan berkomunikasi positif.