Disiplin Positif dalam Meningkatkan Regulasi Emosi dan Perilaku Sosial Anak: Studi Kualitatif pada Pendidikan Anak Usia Dini di Kabupaten Magelang - Hermahayu, Hermahayu; Rasidi, Rasidi; Zahra, Aning Az (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan disiplin positif dalam meningkatkan pengendalian emosi dan perilaku sosial anak usia dini. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan orang tua di PAUD Kabupaten Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin positif meningkatkan regulasi emosi anak, memperbaiki interaksi sosial, dan meningkatkan motivasi akademik. Namun, kendala seperti kurangnya pemahaman orang tua dan ketidakkonsistenan penerapan di rumah masih menjadi tantangan utama. Strategi efektif meliputi edukasi orang tua, kolaborasi sekolah dan keluarga, serta penerapan aturan fleksibel berbasis pemahaman anak. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan disiplin positif secara konsisten dapat mendukung pembentukan karakter mandiri, meningkatkan hubungan interpersonal, serta menciptakan lingkungan belajar kondusif di PAUD. Hasil ini dapat menjadi dasar bagi pendidik, orang tua, dan pembuat kebijakan dalam merancang intervensi berbasis disiplin positif guna mengoptimalkan perkembangan anak usia dini.