Efektifitas Peningkatan Literasi Keuangan Syariah Melalui Edukasi Akad-Akad Syariah Oleh Bprs Mandiri Mitra Sukses Gresik Di Desa Ngemboh Gresik - Hidayah, Nadiyah Rizqa; Setiyowati, Arin; Huda, Fatkur (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat literasi masyarakat Desa Ngemboh Gresik terhadap keuangan Syariah khususnya akad-akad Syariah melalui edukasi yang diberikan oleh BPRS Mandiri Mitra Sukses Gresik. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metodelogi kualitatif. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara dan data-data yang relevan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi tentang akad-akad Syariah yang dilakukan oleh BPRS Mandiri Mitra Sukses Gresik bersama mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surabaya efektif dalam meningkatkan literasi keuangan Syariah di Desa Ngemboh. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai konsep-konsep keuangan Syariah, mengubah sikap dan perilaku masyarakat terhadap penggunaan produk keuangan Syariah, serta memberikan dampak positif jangka panjang bagi kesejahteraan ekonomi masyarakat.