Optimalisasi Pengelolaan Zakat Melalui Pendampingan Di Kampung Zakat Jember - Mutmainah, Siti; Islami Rahayu, Nurul Widyawati (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2024)
Indonesia dengan populasi Muslim terbesar di dunia menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan zakat. Di Kabupaten Jember, meskipun potensi zakat sangat besar pengelolaan zakat masih menghadapi berbagai kendala yang menghambat efektivitas distribusi dan pemanfaatannya. Penelitian ini mengkaji optimalisasi pengelolaan zakat melalui pendampingan di Kampung Zakat Jember. Kampung Zakat ini dirancang untuk mengatasi kemiskinan dan memperbaiki kesejahteraan masyarakat dengan mengelola zakat secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memahami bagaimana pendampingan mempengaruhi pengelolaan zakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan edukasi berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang zakat, sementara pelatihan manajemen zakat meningkatkan kompetensi pengelola zakat. Optimalisasi pengelolaan zakat melalui pelatihan dan pendampingan telah membuat pengelolaan zakat di Kampung Zakat Jember lebih terstruktur, transparan, dan akuntabel. Program-program yang dijalankan juga mengarah pada pemberdayaan ekonomi dengan bantuan modal usaha dan pelatihan keterampilan. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa pengelolaan zakat yang efektif dapat membawa perubahan signifikan dalam upaya pemberdayaan ekonomi dan pengentasan kemiskinan. Pendampingan pengelolaan zakat di Kampung Zakat Jember telah berjalan dengan baik dan berhasil meningkatkan pemahaman serta kapasitas masyarakat dalam mengelola zakat. Dengan pengelolaan zakat yang baik, potensi zakat dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.