Refleksi Mahasiswa Dalam Pelaksanaan Project Based Learning Pada Mata Kuliah Tadoku 2 Di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Angkatan 2023 Universitas Riau - Dela Safitri S; Merri Silvia Basri; Dini Budiani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Refleksi Mahasiswa dalam Pelaksanaan Project Based Learning pada Mata Kuliah Tadoku melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan teori Project Based Learning, hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan project based learning pada mata kuliah Tadoku 2 sudah sesuai dengan 6 tahapan PjBL yaitu penyajian masalah, pembuatan rencana, penyusunan jadwal, monitoring pembuatan proyek, pelaksanaan asesmen dan evaluasi. Penyajian masalah pada proyek yaitu mengambil isu buku cerita dari ide teman, karena banyak ide dari bacaan yang berbeda-beda. Selain itu ada juga yang bersumber dari sumber lain seperti berita dan televisi. Selanjutnya sebelum mengerjakan proyek dilakukan pertanyaan awal kepada dosen. Pemahaman mahasiswa tentang pembuatan rencana pada refleksi mata kuliah Tadoku 2 yaitu mahasiswa memahami tujuan proyek yaitu lebih giat dalam membuat buku cerita bahasa Jepang, adanya pembagian tugas dalam mengerjakan proyek, adanya target pengerjaan proyek yaitu seminggu sekali, dan mendapatkan informasi dari berbagai sumber seperti buku tadoku, IRG dan Margoto. Pemahaman mahasiswa terhadap penjadwalan pada refleksi mata kuliah Tadoku 2 yaitu mahasiswa memiliki jadwal penyelesaian proyek yaitu seminggu sekali dan waktu pengerjaan proyek 10-15 menit. Pemahaman mahasiswa terhadap monitoring pembuatan proyek pada refleksi mata kuliah Tadoku 2 yaitu dosen dan mahasiswa lain memberikan pendapat terhadap pengerjaan proyek buku cerita dari kelompok lain melalui kontrol setiap minggu, terdapat keterlibatan anggota kelompok yang aktif berkontribusi dan sebagian yang kurang aktif diberikan motivasi dan saran untuk menyelesaikan tugasnya. Pemahaman mahasiswa terhadap pelaksanaan penilaian pada refleksi mata kuliah Tadoku 2 yaitu terdapat kriteria penilaian proyek seperti alur cerita, struktur bahasa dan pesan cerita, diskusi kelompok merupakan penilaian dari dosen di depan kelas dan terdapat waktu penilaian proyek yaitu pada saat UAS. Pemahaman mahasiswa terhadap evaluasi pada refleksi mata kuliah Tadoku 2 yaitu terdapat refleksi diri setelah presentasi dengan cara meningkatkan kerjasama kelompok bagi semua yang aktif, mahasiswa mengoreksi kembali kesalahan jika ada sampai selesai dan dosen memberikan kesimpulan di akhir pembelajaran tentang buku cerita.