Implementasi Nilai Moderasi Dalam Praktek Pembangunan Wisata Religi â€œBatu Amparâ€ Di Pamekasan - Maufiroh, Salamatul; Al Humaidy, Mohammad Ali; Harisah, Harisah (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2024)
Wisata Religi Batu Ampar yang terletak di Desa Pangbatok Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan merupkan salah satu tempat bersejarah penting bagi masyarakat Batu Ampar karena menjadi jejak penyeberangan agama islam di Madura yang mana wisata tersebut berkaitan dengan adanya wisata halal dalam ekonomi syariah,selain itu masyarakat Desa Proppo banyak melakukan kegiatan ekonomi seperti berdagang ditempat wisata religi. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan metode Kualitatif bersifat wawancara dan observasi. Wisata religi batu ampar yang di kelola oleh masyarakat Pamekasan merupakan salah satu tempat wisata religi yang didalamnya dikunjungi oleh para wisatawan untuk berziarah, wisata ini merupakan wisata yang memiliki keunikan yang berbeda dengan wisata religi pada umumnya, yaitu para wisatawan yang hadir dalam wisata tersebut tidak harus dari kalangan umat islam, bahkan wisata religi batu ampar dapat dikunjungi oleh umat beragama lain. Sehingga dalam tempat wisata religi ini tidak menjadikan suatu perbedaan terhadap kalangan umat muslim dan kalangan umat yang beragama non muslim, sehingga dari hal tersebut akan tercipta sikap kerukunan, toleransi,saling menghargai dan menerima perbedaan sesuai dengan moderasi beragama.