Epistimologi Sayyid Qutub Agama dan Negara dan Relevansinya Peningkatan Ekonomi Islam - Kusuma, Amir Reza; Latief, Mohamad; Zarkasyi, Amal Fathullah; Muslih, Mohammad (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2024)
Islamic syaria diskursus hubungan agama dan negara tetap hangat diperbincangkan dari waktu ke waktu. Mencuatnya ragam intrik atas Islam sebagi model ideal politik menimbulkan pro-kontra. Ini dibuktikan dengan wujudnya golongan yang merasa keberatan jika Islam dianggap tidak mengatur politik. Yang lebih mencengangkan lagi umat muslim yang sudah memiliki worldview Islam pandangan hidup yang benar identifikasi sistim politik Islam hanya dapat dilakukan dengan merujuk kepada Islamic Worldview yang dipancarkan oleh al-Quran dan diperjelas oleh Nabi serta dipraktekanya. Semua itu diperkaya dengan praktek pada sahabat dan wacana para ulama sesudahnya. Jika sistem politik Islam telah ditemukan identitasnya maka lngkah selanjutnya adalah melaukan pengembangan secara konseptual.