Analisis Penerapan Prinsip Syariah dan Dampak Terhadap Kinerja Keuangan UMKM - Saifuddin, Saifuddin; Humairoh (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Perekonomian daerah, khususnya di Kabupaten Probolinggo, sangat didukung oleh keberadaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Selain meningkatkan pendapatan masyarakat, UMKM juga mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Meskipun diakui bahwa penerapan prinsip-prinsip syariah dalam UMKM dapat meningkatkan kepercayaan dan kepuasan konsumen, implementasinya masih menghadapi banyak tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan prinsip-prinsip syariah memengaruhi kinerja UMKM di Pasar Wangkal, Kabupaten Probolinggo, serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi oleh para pelaku usaha dalam mengintegrasikan nilai-nilai syariah ke dalam operasional bisnis mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik UMKM yang dipilih secara purposive dan melalui observasi lapangan. Untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai penerapan prinsip-prinsip syariah dalam usaha UMKM serta pengaruhnya terhadap stabilitas usaha, loyalitas pelanggan, dan efisiensi operasional, penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip syariah mendukung usaha UMKM dalam hal pertumbuhan penjualan, stabilitas keuntungan, dan kepuasan pelanggan. Usaha yang menerapkan nilai-nilai syariah seperti sertifikasi halal produk, transparansi transaksi, dan kejujuran dalam pelayanan memperoleh kepercayaan konsumen yang lebih besar dan menunjukkan kemampuan menjaga keberlanjutan usaha. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman terhadap konsep bisnis syariah, terbatasnya akses terhadap pembiayaan berbasis syariah, dan dominasi praktik bisnis konvensional dalam persaingan pasar menjadi hambatan dalam penerapan prinsip syariah. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya integrasi prinsip-prinsip syariah dalam UMKM sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing usaha sekaligus memperkuat perekonomian yang berbasis nilai-nilai Islam. Untuk dapat menerapkan praktik bisnis yang sesuai syariah secara sukses, para pelaku UMKM memerlukan dukungan dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah dan lembaga keuangan syariah.