the Persepsi Internal Masyarakat Muslim Kalimantan Barat Terhadap Minat Bertransaksi Cryptocurrency Dalam Perspektif Bisnis Syariah : Internal Perception of West Kalimantan Muslim Society Towards Interest in Cryptocurrency Transactions from a Sharia Business Perspective - Akbar Ramadan, Jordan; M. Khairul Anwari; Dedy Susanto (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengetahuan agama, literasi keuangan, sikap pribadi, faktor biologis, dan pengalaman pribadi terhadap minat umat Islam Kalimantan Barat dalam bertransaksi mata uang kripto. Fenomena ini relevan mengingat semakin populernya mata uang kripto di Indonesia, meskipun adopsinya terhambat oleh regulasi yang ketat dan persepsi kehalalan yang terkait dengan unsur gharar, maysir, dan riba. Dengan menggunakan metode survei kuantitatif dan pengambilan sampel secara aksidental, data dari 70 responden menunjukkan bahwa pengetahuan agama merupakan faktor dominan (koefisien jalur 0,450), diikuti oleh sikap pribadi (0,375), literasi keuangan (0,369), faktor biologis (0,300), dan pengalaman pribadi (0,175). Pengetahuan agama yang terkait dengan prinsip syariah sangat mempengaruhi keputusan bertransaksi, sedangkan literasi keuangan dan sikap terhadap inovasi teknologi memperkuat kepercayaan terhadap mata uang kripto. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan mengontekstualisasikan mata uang kripto dalam perspektif syariah di Kalimantan Barat dan merekomendasikan pengembangan literasi keuangan berbasis syariah untuk mendukung adopsi teknologi keuangan yang lebih inklusif dan Islami.