Analisis Motivasi Kerja Islami Pegawai Kedai Geprek81 Pondok Pesantren Darul Hikmah Bangkalan - Abdul Basid Al Anshori; Mashudi (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Bekerja di lingkungan pesantren bukan hanya sekedar mencari uang/gaji melaikan juga sebagai bentuk ibadah. Motivasi kerja yang berlandaskan nilai-nilai Islami menjadi pendorong utama bagi pegawai Kedai Geprek81 di Pondok Pesantren Darul Hikmah Bangkalan dalam melaksanakan tugas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi motivasi kerja Islami pegawai melalui pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah studi kasus, yang mencakup pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja pegawai didasari oleh tiga aspek utama: (1) bekerja sebagai bentuk ibadah dan pengabdian kepada pesantren; (2) penerapan nilai-nilai Islam dalam etos kerja, seperti kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab; (3) harapan akan keberkahan dan keberlanjutan usaha sebagai bagian dari dakwah ekonomi. Selain itu lingkungan pesantren yang suportif dan kepemimpinan yang berbasis spiritual semakin memperkuat semangat kerja pegawai. Dengan memahami motivasi kerja Islami yang berfokus pada nilai-nilai islam dan penuh dengan khidmah ini, manajemen dapat merumuskan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan pegawai, sekaligus menjaga keberlangsungan usaha sejalan dengan prinsip-prinsip Islam