ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN WISATA HALAL (HALAL TOURISM) PADA DESTINASI WISATA MANGROVE LABUAN SEPULU BANGKALAN - Zaidani Faza Banura Putra (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Keanekaragaman yang dimiliki pulau madura memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi salah satu tujuan wisata di Jawa timur lebih lebih di bangkalan sebagai kabupaten yang menjadi gerbang di pulau madura. Tren halal saat ini sedang sangat diminati, beberapa sektor industri seperti makanan, pakaian, bahkan sektor pariwisata sedang berlomba lomba untuk bersaing di segmen pasar halal. Madura sebagai pulau yang bersebelahan dengan pulau jawa memiliki kekayaan yang sangat beragam dari budaya, adat istiadat, makanan hingga alam yang sangat menjanjikan untuk dimanfaatkan sebagai tempat wisata khususnya wisata halal karna kultur budaya masyarakat madura yang terkenal agamis. Wisata mangrove desa labuhan menjadi salah satu contoh potensi wisata halal di kabupaten bangkalan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui berapa besar potensi wisata mangrove Desa Labuhan tumbuh menjadi wisata halal. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metodologi penelitian kualitatif. Studi menemukan bahwasanya karena Wisata Mangrove Desa Labuhan sudah memiliki infrastruktur yang merupakan komponen Wisata Halal, maka memiliki potensi yang signifikan untuk tumbuh menjadi Wisata Halal.