Pengaruh Akad Syariah, Tingkat Margin dan Nilai Jaminan terhadap Keputusan Pengambilan Pembiayaan di Bank Syariah (Studi Pengusaha Bisnis Property yang Tergabung REI Komisariat Solo Raya) - Hana Susilawati; Prastiwi, Iin Emy; Muhammad Tho'in (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akad syariah, tingkat margin, dan nilai jaminan terhadap keputusan pengambilan pembiayaan pada bank syariah bagi pengusaha bisnis properti yang tergabung dalam komisariat REI Solo Raya. Penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner, mengambil sampel sebanyak 41 responden, dan menganalisisnya dengan regresi linier berganda. Pertama, data diuji dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akad syariah dan nilai jaminan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan pembiayaan pada bank syariah, sedangkan variabel tingkat margin tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan pembiayaan.