Analisis Pengaruh Pengetahuan, Budaya, Dan Religiusitas Terhadap Minat Menabung Di KSPPS BMT Muamalat Bekonang - Candra Tri Cahyono; Agus Marimin; Sri Laksmi Pardanawati (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh pengetahuan, budaya, religiusitas terhadap minat menabung menggunakan BMT. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data melalui observasi langsung dengan cara menyebarkan kuesioner, wawancara kepada anggota KSPPS BMT Muamalat Cabang Bekonang. Penelitian ini menggunakan Uji Multikolineritas, Uji Heteroskedastisitas, dan Uji Analisis Regresi Linier Berganda menggunakan Uji t dan F serta Uji Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan variabel pengetahuan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat menabung anggota menggunakan BMT. Variabel budaya berpengaruh secara signifikan terhadap minat menabung anggota menggunakan BMT. Variabel religiusitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat menabung anggota menggunakan BMT. Terdapat pengaruh antara pengetahuan, budaya, religiusitas terhadap minat menabung anggota BMT.