Analisis Strategi Penjualan Terhadap Kepuasan Pelanggan Di UD.Arkan - Gulo, Edina Mustika Rini; Yani, David Ahmad (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan, untuk menganalisis strategi penjualan yang diterapkan oleh UD. Arkan dan dampaknya terhadap kepuasan pelanggan. Strategi penjualan yang efektif menjadi salah satu faktor penting dalam menciptakan pengalaman positif bagi pelanggan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan loyalitas dan keuntungan perusahaan. Studi ini mengintegrasikan teori dari berbagai literatur, termasuk pendekatan inovasi penjualan, komunikasi pemasaran, serta hubungan antara harga dan pelayanan dengan kepuasan pelanggan. Untuk memperoleh data, Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa inovasi penjualan, pelayanan yang berkualitas, serta strategi komunikasi yang efektif secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan pelanggan di UD. Arkan. Faktor harga juga memainkan peran penting dalam membentuk persepsi pelanggan terhadap nilai produk yang ditawarkan. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa strategi penjualan yang terencana dan terukur, didukung oleh pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pelanggan, merupakan kunci utama dalam menciptakan kepuasan pelanggan. Implikasi dari penelitian ini memberikan rekomendasi bagi UD. Arkan untuk terus berinovasi dalam strategi penjualannya serta memperkuat hubungan dengan pelanggan melalui pendekatan manajemen hubungan pelanggan (CRM).