Pengaruh Promosi, Gratis Ongkos Kirim Dan Diskon Terhadap Keputusan Pembelian Pada E-Commerce Tokopedia Dalam Perspektif Bisnis Syariah - Alviana, Devi; Supriyaningsih, Okta; Zuliansyah, A (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh promosi, gratis ongkos kirim dan diskon terhadap keputusan pembelian pada pengguna e-commerce Tokopedia di Sukarame Bandar Lampung dalam perspektif bisnis syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk Google Form. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengguna Tokopedia e-commerce yang berada di Sukarame Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling, dan menggunakan alat analisis SEM dengan menggunakan PLS dan hasil olah data yang didapatkan menggunakan SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian pengguna e-commerce Tokopedia di Sukarame Bandar Lampung, Gratis ongkos kirim berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pengguna e-commerce Tokopedia di Sukarame Bandar Lampung, Diskon berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian pengguna e-commerce Tokopedia di Sukarame Bandar Lampung, Dalam perspektif bisnis syariah pada persepsi promosi, gratis ongkos kirim dan diskon berpengaruh terhadap keputusan pembelian yaitu tidak adanya penipuan, kemudharatan dan tidak merugikan penjual dan pembeli.