Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Di Sekolah Dasar Negeri 2 Sidomakmur Kabupaten Ogan Komering Ilir - Agus Purwanto; Bukman Lian; Nuril Furkan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri 2 Sidomakmur Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen SDM yang efektif berdampak signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa adalah: (1) pengembangan SDM, (2) motivasi kerja guru, (3) lingkungan kerja, dan (4) pengawasan evaluasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi sekolah untuk meningkatkan kualitas Manajemen SDM guna meningkatkan prestasi belajar siswa.