Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Komitmen Kerja Guru terhadap Profesionalisme Guru SD Negeri di Kecamatan Mesuji Makmur - Sudarwan, Sudarwan; Tri Widayatsih; Muhammad Juliansyah Putra (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan komitmen kerja guru terhadap profesionalisme guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Mesuji Makmur. Profesionalisme guru merupakan elemen penting dalam peningkatan mutu pendidikan, yang dapat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan komitmen kerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 81 guru sebagai sampel dari populasi sebanyak 436 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru, sedangkan komitmen kerja guru memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, gaya kepemimpinan kepala sekolah dan komitmen kerja guru bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru. Meskipun gaya kepemimpinan kepala sekolah secara individual tidak signifikan, kombinasi antara gaya kepemimpinan yang kondusif dan komitmen kerja yang tinggi mampu menciptakan efek sinergis yang meningkatkan profesionalisme guru. Dengan demikian, upaya untuk meningkatkan profesionalisme guru di Kecamatan Mesuji Makmur perlu diarahkan pada penguatan komitmen kerja guru yang didukung oleh gaya kepemimpinan kepala sekolah yang inspiratif dan memotivasi.