EFEKTIVITAS DAYA LEDAK OTOT DAN KELENTUKAN OTOT DENGAN KETERAMPILAN JUMPING SERVICE BOLA VOLI - Suhairi, Muhammad (IKIP PGRI Pontianak, 2013)
Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot tungkai, daya ledak otot lengan, dan kelentukan otot punggung dengan keterampilan jumping service bola volidi STKIP-PGRI Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan korelasional. Penelitian yang menggunakan sampel sebanyak 30 mahasiswa yang telah lulus mata kuliah bola voli dasar dengan nilai A dan mengikuti pembinaan prestasi bolavoli. dari hasil penelitian yang didapat menggambarkan (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan keterampilan jumping service bolavoli (2) terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan terhadap keterampilan jumping service bolavoli (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan otot punggung dengan keterampilan jumping service bola voli (4) dan yang terakhir terdapat hubungan yang signifikan antara variabel daya ledak otot tungkai, daya ledak otot lengan, kelentukan otot punggungdengan keterampilan jumping service bolavoli pada mahasiswa Penjaskes STKIP-PGRI Pontianak.Kata Kunci: daya ledak otot, kelentukan otot, dan keterampilanjumping service