Analisis Eksploratif pada Faktor Sosial Ekonomi yang Mendorong Mahasiswa Beralih ke Model Bisnis Berbasis Teknologi - Mulawarman, Logi; Bako, Seven Marganda; Abdullah; Longgy, Dodhy Hyronimus Ama; Jati, L. Jatmiko (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola perilaku sosial dan ekonomi, sehingga mendorong mahasiswa untuk beralih ke model bisnis berbasis teknologi. Maka dari itu eksplorasi faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi mahasiswa dalam beralih ke bisnis berbasis teknologi menjadi tujuan dari penelitian ini. Menggunakan metode mix method, penelitian telah diawali dengan wawancara mendalam terhadap 10 mahasiswa pelaku bisnis berbasis teknologi. Hasil analisis dengan NVivo menemukan bahwa terdapat tiga faktor utama yang mendorong mahasiswa untuk beralih ke model bisnis berbasis teknologi yaitu: 1) fleksibilitas dalam menyeimbangkan studi dan bisnis, 2) akses serta dukungan modal, dan 3) peluang pasar digital. Hasil ini diperkuat dengan survei kuantitatif terhadap 35 mahasiswa. Analisis regresi linear berganda dengan SPSS menyimpulkan bahwa fleksibilitas memiliki pengaruh paling dominan, sementara akses modal dan peluang pasar berpengaruh lebih moderat. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dalam merancang dukungan kewirausahaan berbasis teknologi bagi mahasiswa.