Pengaruh Tax Planning, Dividend Policy, Firm Size dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Priadana, Dimas Nur Agni; Parinduri, Aina Zahra (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tax Planning, Dividend Policy, Firm Size dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019 hingga tahun 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 22 perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019 hingga tahun 2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Metodelogi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil uji chow dan hausman menunjukan bahwa model terbaik yang terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tax Planning tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan., Dividend Policy tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Firm Size berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan dan Leverage berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan. Hasil uji moderasi menjelaskan bahwa variabel profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan antara tax planning, dividend policy, leverage, dan firm size terhadap nilai perusahaan.